Рынок золота, анализ факторов

За последнее десятилетие цены на золото росли не только в долларовом выражении, но и во всех значимых валютах мира. Такой стремительный рост вызывает опасения у ряда аналитиков: они предупреждали о формировании на рынке золота очередного «пузыря», который неминуемо должен лопнуть так же, как это произошло с недвижимостью и фондовым рынком.

Однако, такие прогнозы неоправданны, а в ряде случаев даже лукавы. Прекрасный пример — недавнее заявление всемирно известного финансиста Джорджа Сороса, который предупредил на международном финансовом форуме в Давосе, что золото представляет «конечный пузырь» из всех образовавшихся в 2000-е годы «пузырей». Правда, через пару недель стало известно, что принадлежащий Соросу инвестиционный фонд увеличил более чем вдвое свои вложения в золото.

Дело в том, что важнейшим фактором роста цены золота выступают денежная и бюджетная политика властей США и других крупнейших национальных экономик мира. Выкуп и монетизация долгов частного и государственного секторов, политика низких, почти нулевых, процентных ставок, рост дефицита бюджетов и долгового бремени государств на фоне продолжающейся агонии, несмотря на все предпринимаемые меры, мировой экономики – вот основные «ингредиенты» «бычьего» рынка золота.

Инвесторы опасаются инфляции, обесценения всех валют и, в конце концов, — коллапса доллара США как мировой резервной валюты. Отрицательные реальные (то есть с учетом инфляции) процентные ставки обесценивают вложения в безрисковые и малорисковые активы (депозиты, гособлигации и т.д.), поэтому не приносящее доходов в виде дивидендов или процентов золото начинает в этой ситуации выглядеть намного привлекательнее в глазах инвесторов, пытающихся найти «тихую гавань» среди штормовых волн мирового финансово-экономического кризиса. Кроме того, в отличие от тех же депозитов и гособлигаций, золото не представляет собой чье-либо обязательство.

Одними из первых свое отношение к золоту изменили центробанки, которые, впрочем, никогда и не исключали золото из своих резервов и использовали его для своих операций, несмотря на заявления многих экономистов о демонетизации и чуть ли не «смерти» золота. Начиная с первого квартала 2009 года, впервые более чем за двадцать лет, центральные банки стран мира превратились из нетто-продавцов в нетто-покупателей золота. Особенно большой резонанс вызвала в прошлом году покупка у МВФ 200 тонн золота центральным банком Индии.

gold_chart_10
Изменение политики центральных банков, в распоряжении которых находится не менее 18% мировых запасов золота, означает относительное сокращение предложения золота на соответствующую величину и давление на цену золота в сторону повышения. То есть нынешняя ситуация начинает зеркально отражать 90-е годы прошлого века, когда устроенная Центробанками «распродажа» золота в значительной степени способствовала падению его цены. Кроме того, следует отметить, что в отличие от исторического периода действия золотого стандарта, в наши дни золото не перетекает свободно из одной страны в другую для естественной саморегуляции рынка и устранения возникших диспропорций.

Поэтому единственными источниками поступления золота в хранилища центральных банков остаются только два варианта – покупка на открытом рынке и покупка на внутреннем рынке у национальных золотодобытчиков. Учитывая, что доля золота в золотовалютных резервах стран с крупнейшими резервами невелика по сравнению с ведущими западными странами (см. слайд), дальнейшие ожидаемые покупки золота центробанками Китая, Индии и России будут только подстегивать его цены вверх.

Ускоренными темпами растет спрос на золото и со стороны негосударственного сектора. По данным World Gold Council инвестиционный спрос на золото в 2009 году вырос в два раза. Вслед за растущим спросом на золото развивается и инфраструктура «желтого металла». Появляются новые финансовые институты (например, ETF – золотые биржевые ПИФы) и инструменты (например, инвесторы скоро смогут вкладываться в созданный в декабре прошлого года индекс S&P 500 Gold Hedged Index), в разных странах мира происходит постепенная либерализация рынка золота.

В Китае покупка золота частными лицами в инвестиционных целях была разрешена всего несколько лет назад, но уже сейчас многие аналитики предсказывают, что в самом ближайшем будущем китайский рынок золота опередит по своим объемам традиционно лидирующий индийский.

Цена золота в китайских юанях как правило отображается в двух вариантах CNY и CNH (Offshore)

Цена золота в индийских рупиях — gold price in India today

Прогноз цен золото на конец 2010 года – от 1300 до 1600 долларов США за тройскую унцию. При этом возможна значительная коррекция цены на золото (как это произошло осенью 2008 года) в случае очередного серьезного обвала на фондовых площадках мира. Однако после спешного закрытия позиций и временного ухода в доллары США инвесторы в массовом порядке устремятся в золото, и тогда даже его нынешняя цена на уровне около 1100 долларов покажется ниже распродажной.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о