Системы проб золота

Золото – от природы очень мягкий, пластичный, тягучий металл. Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс очистки, однако эта процедура недешевая и все равно не дает 100% очистки золота от примесей. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название — золото «четыре девятки».

На странице «Цена золота 585 и 750 пробы» размещен онлайн калькулятор золота, с помощью которого можно рассчитать примерную цену золота любой пробы в ломбардах Казахстана.

gold-barsЧистое золото используют крайне редко. Оно легко деформируется, царапается, что делает изделия из него крайне непрактичными. Для придания ювелирным украшениям из золота большей твердости используются сплавы золота с другими металлами. Эти сплавы называются лигатурой. В качестве легирующих добавок применяются серебро, медь, палладий, никель, цинк, индий, германий. Лучшей лигатурой считаются серебро и медь — эти металлы улучшают все физические характеристики сплава.

Проба

Проба – процентное содержание драгоценного металла в ювелирном сплаве. Probe (лат.) – оценивать.

В мировой практике действуют 4 системы проб драгоценных металлов. Наиболее распространенные системы — метрическая и каратная.

Метрическая система действует на территории России и СНГ и была введена вместо «золотниковой» системы. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г сплава 585 пробы 585 г приходится на чистое золото и 415 г на лигатуру. В метрической системе есть 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.

Каратная система используется в США и Европейских странах и предусмотрена она только для золотых сплавов. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота из 24 частей сплава. Например, 18К проба означает, что в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей — на лигатуру. В каратной системе признаются 9, 10, 14, 18 и 24 каратa.

До метрической системы, введенной в России в 1927 году, использовалась так называемая «золотниковая система», основанная на русской мере веса — золотнике (около 4,266 г). В этой системе содержание чистого золота определялось количеством золотников в фунте сплава (409,5 грамма), 1 фунт был равен 96 золотникам. Чистый металл соответствовал 96 пробе. Для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92 и 94 пробы, а для серебряных — 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90,91 и 94.

Соотношение метрической и каратной систем:

9 карат — 375 проба, содержание чистого золота 375 грамм на кг.

10 карат — среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 грамм на кг.

14 карат ~ 585 проба, содержание чистого золота 583 грамм на кг.

18 карат — 750 проба, содержание чистого золота 750 грамм на кг.

Для наглядности данные в виде таблицы

Соотношение метрической и каратной систем
Соотношение метрической и каратной систем

Цена ювелирного изделия напрямую зависит от пробы, чем выше проба, тем дороже изделие. В России проба гарантируется государством, и все изделия из драгоценных металлов проходят пробирный контроль и на них ставится оттиск пробирного клейма. Процедурой клеймения занимаются инспекции пробирного надзора. Торговля изделиями без государственного клейма строго запрещена.

В бывшем СССР применялась проба с изображением звезды, серпа и молота, трех цифр, обозначающих пробу и буквы, обозначающей инспекцию пробирного надзора.

В России эмблема клейма с 1994 года – голова девушки в кокошнике в профиль, повернутая вправо. Во многих государствах контроль за пробированием изделий со стороны государства слабый и пробу ставят предприятия изготовители (Италия, США, Германия, Египет, Турция и другие).

kleimo

В Казахстане опробованием и клеймением изделий из драгоценных металлов государственным клеймом Республики Казахстан занимается АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» филиал «Пробирная палата».

Цвет золота

Золото принято различать не только по пробе, но и по цвету. Изделия одной и той же пробы могут сильно отличаться оттенком, что достигается использованием вышеуказанных легирующих добавок. В России традиционно популярно красное золото, в Европе и Америке – желтое; белое считается признаком изыска и утонченности; существует даже экзотическое зеленое золото.

Абсолютно чистое золото имеет ярко-желтый цвет. Добавка из серебра оставляет его таким же ярко-желтым, а вот медь – придает красноватый оттенок. Белое золото — это такой же золотой сплав, только лигатура в нем особая. Это либо палладий, либо никель. Лигатура из палладия придает сплаву бело-стальной оттенок, с никелем — едва уловимо желтоватый. А если используется родиевое покрытие, то изделие отдает холодной голубизной.

Наиболее распространённые пробы золота

Для благородных металлов в России установлены следующие пробы:

  • золото — 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9 (используется в космической промышленности)
  • серебро — 750, 800, 875, 916, 925, 960
  • платина — 950
  • палладий — 500, 850

Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3% золота) содержится примерно серебра 36%, а меди 5,7%, сплав приобретает зелёный оттенок; при 18,3% серебра и 23,4% меди — розовый; при 8,3% серебра и 33,4% меди — красноватый. В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твердость, эти сплавы имеют хорошую паяемость.

Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав 958 пробы трёхкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-жёлтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Сплав 750-й пробы трёхкомпонентный, имеет в своем составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры могут быть использованы палладий, никель и цинк. Цвет от желтовато-зеленого через красноватые оттенки до белого. Сплав хорошо поддается пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16 % меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и оправ для хрупких самоцветов, напряжённых бриллиантов.

Сплав золота 375-й пробы обычно содержит: золота 37,5%, серебра 10,0%, меди 48,7%, палладия 3,8%. Используется для изготовления обручальных колец.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используется «белое золото», которое содержит:в сплаве золота 583-й пробы — серебра 23,7–28,7%, палладия 13,0–18% или никеля 17%, цинка 8,7%, меди 16%;в сплаве золота 750-й пробы — серебра 7,0–15,0%, палладия до 14%, никеля до 4%, цинка до 2,4%, или никеля 7,5–16,5%, цинка 2,0–5,0%, меди до 15%.

Наиболее распространён сплав серебра 875 пробы. Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий.

Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах.

Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и для улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается редко, он уступил свои позиции белому золоту. Для некоторых ювелирных изделий используется двухкомпонентный сплав 950 пробы, в состав которого кроме платины входят медь и иридий. Добавка иридия значительно увеличивает твердость сплава.

Палладий пока ещё не является общепризнанным как самостоятельный металл для производства ювелирных изделий, но он имеет хорошие перспективы, так как он дешевле платины, имеет более интенсивный белый цвет, лучшую обрабатываемость, и такую же, как платина, устойчивость на потускнение на воздухе.