Статья от 4 октября 2010, Степан Воробьев на сайте ABIRD.ru
В марте этого года, когда цена на золото составляла около 1100 долларов США за тройскую унцию, мы прогнозировали, что к концу года она вырастет до уровня 1300 – 1600 долларов.
Нижний предел этого диапазона уже пройден, и если не будет никаких серьезных неожиданностей в мировой экономике, то традиционное для осеннего сезона «золотое ралли» с большой вероятностью приведет к дальнейшему росту цены золота.
Попробуем определить основные черты и движущие силы рынка золота в 2010 году, которые способствуют продолжению десятилетнего «бычьего» рынка желтого металла.
Изменение политики центробанков в отношении золотых резервов
В настоящее время центральные банки всего мира хранят в своих резервах примерно 30 000 тонн золота, что составляет около 18% от добытых за всю историю человечества мировых запасов желтого металла, оцениваемых на уровне 165 000 тонн. На протяжении двух десятилетий центробанки продавали золото, но со 2-го квартала прошлого года ситуация изменилась — из нетто-продавцов они превратились в нетто-покупателей.
Первую скрипку в этом процессе играют центробанки развивающихся стран с крупнейшими золотовалютными резервами (ЗВР). По сравнению со странами с развитой экономикой доля золота в их ЗВР относительно невелика.
По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), в Китае доля золота в золотовалютных резервах составила на начало 2010 года всего 1,5%, в России – 5,1%, в Индии — 6,9%, в Южной Корее – 0,2%, в Бразилии – 0,5%. Для сравнения, эта же цифра для США составила на начало года 70,4%, Германии – 66,5%, Франции – 64,6%, Великобритании – 16,3%. Из развитых стран «белой вороной» выглядит разве только Япония с ее 2,6%.
В свою очередь центробанки западных стран ограничивают до минимума или совсем прекращают продажу золота. Например, в соответствии с заключенным в прошлом году на очередной пятилетний срок Соглашением центральных банков о золоте (Central Bank Gold Agreement, CBGA) подписавшие его европейские центробанки определили годовой лимит продаж золота на уровне не более 400 тонн, но за прошедшие с момента подписания 12 месяцев ими было продано всего 6,2 тонн – это на 96% меньше по сравнению с предыдущим периодом. До этого на протяжении десяти лет среднегодовой объем продаж золота центробанками, входящими в соглашение CBGA, достигал около 388 тонн золота в год.
Банк России активно покупает золото с 2007 года, и на конец августа 2010 года их объем составил 734 тонны с долей золота в ЗВР около 6,1%.
Китай – влиятельный игрок на рынке золота
Хотя «поднебесная империя» является мировым лидером по золотодобыче вот уже с 2007 года, своего золота ей все равно не хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос –второй по величине в мире (первое место пока еще занимает Индия). Так, согласно данным Всемирного золотого совета, в 2009 году спрос на золото в Китае составил 428 тонн, а собственная добыча – только 314 тонн. Вторичное производство металла из золотого лома не покрывает возникающую разницу. Китайское правительство лишь относительно недавно разрешило своим гражданам инвестировать в золото, поэтому они не особо желают расставаться с ним даже с ростом его цены. Но на самом деле разрыв между внутренним спросом и предложением в Китае еще больше, так как Китай редко обновляет статистику по государственным закупкам золота. Так, в прошлом, 2009-м, году Народный Банк Китая впервые с 2003 года поведал миру о том, что за это время он увеличил свои официальные золотые резервы с 454 до 1054 тонн!
Когда эти данные будут вновь обновлены – неизвестно, однако нет никаких сомнений в том, что китайский центробанк продолжает активно скупать золото. При объеме его золотовалютных резервов в эквиваленте около 2,5 трлн. долларов США доля золота в них в стоимостном выражении ничтожно мала и составляет сейчас приблизительно 1,6%. Чтобы достичь уровня хотя бы в 5%, Китаю потребуется увеличить свой золотой запас на 2 240 тонн! Если растянуть покупки на 10 лет, это будет означать 224 тонны золота ежегодно, то есть увеличение китайского спроса на золото на 52% к уровню 2009 года!
Стоит добавить, что в 2008-м году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. Однако вся ирония заключается в том, что даже фантастическая цифра в 10 000 тонн (напомним, что золотой запас США — крупнейший в мире — составляет 8 133 тонны) по нынешним ценам на золото будет означать долю всего чуть более 15% от золотовалютных резервов Китая. Но, как говорится в басне Крылова, «видит око, да зуб неймет»: долларовых и других валютных активов у Китая в резервах предостаточно, но попытка купить золото в таких объемах отправит его цену прямиком в стратосферу.
Но интерес к золоту в Китае растет не только у государства. По данным Всемирного золотого совета доля Китая в мировом спросе на золото выросла с 5% в 2002 году до 11% в 2009 году. За последние пять лет спрос на золото в Китае рос в среднем на 13% ежегодно. В 2009 году Китай был единственной в мире страной, в которой спрос на золотые ювелирные изделия не только не уменьшился, но увеличился на 6%. Инвестиции в золотые монеты и слитки увеличились в этом же году на впечатляющие 22%. Стоит при этом отметить, что около 80% покупаемых китайцами золотых ювелирных украшений сделаны из металла высшей пробы и рассматриваются как инвестиционное вложение. По уровню ежегодного спроса на золото из расчета на человека (не считая пополнений официальных резервов) Китай с цифрой 0,33 грамма в 2009 г. по-прежнему отстает от многих стран мира, в том числе Индии, Южной Кореи, России, США, Великобритании, Японии, Италии. Однако этот показатель удвоился с 2002 года, несмотря на увеличение численности населения почти на 50 млн. человек и рост цены золота в долларах на 216% за этот период.
Быстрый экономический рост, укрепление юаня, увеличение численности и рост благосостояния богатой прослойки и среднего класса, историческая культурная предрасположенность китайцев к золоту, высокая норма сбережений у населения, проводимая государством политика по либерализации и развитию внутреннего рынка драгметаллов, диверсификация золотовалютных резервов — вот те факторы, которые и дальше будут двигать спрос на золото в Китае вверх. Так, Всемирный золотой совет прогнозирует удвоение спроса на золото в Китае в ближайшие десять лет и в этом году даже заключил соглашение с крупнейшим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) о взаимодействии по продвижению золотых инвестиций в Китае.
Инвестиционный спрос на золото растет
Инвестиционный спрос на золото представляет собой спрос на золотые монеты и слитки, металлические счета, золотые ETF (Exchange Trade Funds – паевые инвестиционные фонды, паи которых проходят первичное размещение и обращаются на бирже) и т.д.
По данным Всемирного золотого совета общий инвестиционный спрос на золото за период 2007 — 2009 г.г. вырос втрое – с 604,6 до 1 893 тонны. При этом произошли и существенные изменения в структуре мирового спроса на золото. Так, если в 2007 году доля «определяемого» (то есть учитываемого на основе доступных данных) инвестиционного спроса составляла всего около 19,3% от общего ежегодного объема спроса на золото, то в 2009 году она выросла до 38,7%. Если же учитывать еще так называемый «вмененный» инвестиционный спрос (балансирующая статья ежегодного спроса и предложения, включающая неучтенные данные), то доля инвестиционного спроса на золото за этот же период выросла с 17,4% до 47,0%. Таким образом, на сегодняшний день инвестиционный спрос формирует почти половину от общего спроса на золото.
Инвестиционный спрос подхлестывают опасения относительно настоящего и будущего состояния мировой экономики. Несмотря на дефляционное давление кризиса, выражающееся в невысокой инфляции, рекордно низких процентных ставках, стагнации кредитования, депрессивном рынке недвижимости, инвесторы ожидают обесценение доллара и других валют, инфляцию и даже гиперинфляцию. Закачивание денег в экономику, выкуп проблемных активов, соревнование центробанков разных стран по обесценению своих национальных валют, хронические бюджетные дефициты и растущие снежным комом государственные долги, высокая безработица – на все это золото отвечает ростом цены, выполняя свою традиционную роль «канарейки в угольной шахте», как недавно выразился бывший глава ФРС Алан Гринспен.
Нынешнее дефляционное давление связано с ростом спроса на денежные остатки, когда люди начинают больше экономить, копить, сберегать, чтобы расплатиться с долгами, пережить плохие времена, застраховать себя на случай увольнения, вывести вложенные средства в наличность в условиях высоких рисков и волатильности рынков. Однако наличность означает не только доллары или другие валюты. Монетарный спрос в конечном итоге устремляется на относительно небольшой и тесный рынок золота и серебра, которые никакое правительство в мире не способно напечатать или девальвировать. Поэтому мы становимся свидетелями любопытного процесса: в то время как в золотом выражении происходит очевидная дефляция (то есть цены на все товары и услуги, выраженные в золоте, падают), инфляция в долларовом выражении (да и в большинстве, если не всех, других валютах), хоть пока и небольшая, продолжается, делает реальные процентные ставки отрицательными и грозит впоследствии значительно вырасти.